Понедельник, 20.05.2024, 19:49
 
Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Пассажир · RSS
Меню сайта
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форма входа
Информационный партнер сайта
Тоже иногда молодежная газета
Друзья сайта
Наш опрос
Что нужно развивать в нашем районе?
Всего ответов: 46
Статистика
 
Начало » 2008 » Декабрь » 20 » БОРЬБА ПОЛОВ: инструкция к пониманию
БОРЬБА ПОЛОВ: инструкция к пониманию

На протяжении многих веков половая принадлежность была унитарной и однозначной. Однако в середине ХХ в. для психологов, социологов и сексологов стал очевидным тот факт, что понятие "пол" делится на более дробные понятия: генетический, хромосомный, морфологический. Но оказалось, что и это деление далеко не полно. Пол — это одна из самых сложных и многозначных научных категорий.

Половая и сексуальная идентичность формируется не только биологическими факторами, но так же и воспитанием, культурой, жизненным опытом. В результате этого возникло понятие "гендер", которое отражает в большей степени социально-психологический пол. Более наглядно это демонстрирует сама жизнь. "А у нас в семье всем заправляет мама" или "Мой муж — тряпка" — эти слова слышали все и отражают они как раз таки несоответствие биологического пола и гендера. Или проходит мимо вас девушка. Вроде бы и природные данные не подкачали, да вот только стрижка короткая, да рубашка мужская, и походка в общем-то не женская. Или симпатичный парень, при общении с которым начинаешь ужасаться его манерности. Дело в том что далеко не всегда мы можем соотнести свой биологический пол и то, кем мы себя ощущаем. Многие могут подумать, что речь пойдет о нестандартной сексуальной ориентации. Совсем нет. Такие несовпадения ведут к психологическим и социальным проблемам, которые в равной степени возникают как у парней, так и у девушек.

Так появляются женщины, которые, в силу сложившихся жизненных ситуаций, становятся кормильцем семьи. Так появляются мужчины, которые совершенно не чувствуют собственной ответственности перед семьей и могут вместо коляски, необходимой для ребенка, купить себе новый телефон, поступая тем самым как настоящая женщина, потакающая своим прихотям, а не жизненной необходимости Опять же оговорюсь, далеко не все люди такие, сегодня границы между понятиями "настоящий мужчина" и "настоящая женщина" очень зыбки. Женщины, освобождаясь от половых ограничений, взялись решать порой чисто мужские задачи. Мужчины в свою очередь освободились от стереотипа "героя-победителя", готовы быть галантными кавалерами и пропускать вперед женщин, в том числе и в жизни.

Любой социолог вам скажет, что за последние десятилетия институт семьи пришел в полный упадок. И причиной тому не экономика, не политическая ситуация в стране, а глобальные гендерные изменения в нескольких поколениях. Причинами этих изменений были и борьба за равенство полов, и массовая пропаганда образа сильной женщины, и многие другие причины.

Нельзя не сказать и об объективных исторических факторах. За период Второй мировой войны было убито несколько десятков миллионов человек, большинство из которых — мужчины. В послевоенные годы во всех странах Европы и, конечно же, в России было необходимо поднять генофонд. Рождение мальчика встречалось с гораздо большей радостью, чем девочки. Матери не только радовались новому мужчине в семье, но и ограждали сыновей от всех жизненных проблем, которые они могут встретить на пути во взрослую жизнь. Сложившиеся условия воспитания из поколения в поколение сделали из мужчин так называемых маменьких сынков, ни к чему не годных в реальных жизненных условиях. По логике выходит, что женщины воспитали не одно поколение слабых мужчин. Кто виноват? Женщины, которые так воспитывали сыновей, или сыновья, которые развязали не одну войну. А может быть, женщины, которые на протяжении нескольких десятилетий отстаивали свои права на место под солнцем, или все же мужчины, которые наконец-таки согласились с этими правами и сняли с себя многие обязанности?

Но из любой ситуации есть как минимум два выхода. В данном случае это два основных направления в решении сложившейся проблемы. С одной стороны, мы можем начать пропаганду гендерных образов, соответствующих понятиям "настоящих" мужчин и женщин, причем не только на уровне СМИ, телевидения, но и на уровне воспитания новых поколений. Мальчиков воспитывать как полноценных сильных мужчин, а девочкам прививать женственность. Мы можем прекратить борьбу полов, изменив социальные установки.

Текст: Александра Щипкова

 
Материал взят с сайта www.molod.info.ru
http://www.molod.info/zhreg9319976622 (прямая ссылка)
Просмотров: 519 | Добавил: temr | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Используются технологии uCoz