Понедельник, 20.05.2024, 19:19
 
Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Пассажир · RSS
Меню сайта
Категории каталога
Клубы по интересам [2]
Какие в нашем районе существуют молодежные объединения
Рок группы [2]
Статьи о наших Темрюкских рок-знаменитостях
Молодежные мероприятия [13]
О том, что прошло очень быстро, а поговорить ещё хочется!
Актуально [6]
Важные темы, касающиеся не только молодежи
Разное [46]
Статьи, не вошедшие определённые категории
Политика района [2]
Вся известная народу политическая грязь выливается сюда
Форма входа
Синоптики говорят...






Информационный партнер сайта
Тоже иногда молодежная газета
Друзья сайта
Наш опрос
Кто тронул Ермолу?
Всего ответов: 29
Статистика
 Статьи
Начало » Статьи » Актуально

День влюблённых - история праздника

Что такое "День святого Валентина?"

С приближением 14 февраля почти все газеты и телеканалы начинают говорить о «празднике всех влюбленных» - дне святого Валентина.  Что это за день? Как он (этот праздник появился вообще)?
 
 Если мы заглянем в месяцеслов, то в этот день (как по григорианскому, так и по юлианскому календарю) не обнаружим памяти указанного святого. Православная Церковь чтит трех святых с таким именем: священномученика Валентина (30 июля) и двух мучеников (24 апреля и 6 июля, даты указаны по юлианскому календарю), но ни один из них не является тем лицом, с именем которого связано появление так называемых «валентинок» - специальных романтических открыток в виде сердечек.
Католическая энциклопедия указывает также трех святых с именем Валентин, которые указаны в мартирологе под 14 февраля. Это же издание упоминает о популярном праздновании «дня святого Валентина». Его истоки, несомненно, следует искать в средневековом поверье о том, что в середине февраля у птиц начинается брачный период. В связи с этим день 14 февраля считался специально посвященным для влюбленных: можно было отправлять любовные письма и дарить безделушки, напоминающие о любви. Английская и французская литература XV века говорит о подобной практике. Кажется, самое раннее упоминание об этом можно отыскать в 34 и 35-й балладах поэта Джона Гоуэра (1327-1408). Те, кто выберут друг друга при этом праздновании, должны называть друг друга своим Валентином. Дейм Элизабет Брюз (Dame Elizabeth Brews) пишет в Paston Letters о достойной паре, которую она хочет подыскать для своей дочери, адресуя свои слова избранному поклоннику:
 
В понедельник, мой кузен, будет день святого Валентина, и каждая птичка найдет себе пару. И если ты захочешь прийти вечером во вторник и запасешься терпением, я верю Богу, что ты поговоришь с моим мужем, и я буду молиться, чтобы мы завершили это дело.
 
Вскоре после этого молодая леди отправила тому же мужчине письмо, надписав его: «Моему дорогому Валентину, Джону Пастону, эсквайру». Позже обычай выбирать и посылать «валентинки» стал постепенно забываться и был возрожден только в XX веке.
 
В современном западном мире этот обычай стал неофициальным массовым праздником, а с падением «железного занавеса» проник и на территорию пост-советских государств. Напоминания о «дне влюбленных» мы слышим все чаще и чаще. Интернет предлагает множество сайтов, на которых можно прочитать об этом празднике, ознакомиться с примерами специальных игр, узнать о том, что следует писать на «валентинке», и тут же отправить ее своему другу (подруге).
 
Как мы уже сказали, католическая традиция не связывает возникновение «дня св. Валентина» ни с одним из святых, память которых совершается в этот день. Вопреки расхожему мнению, этот праздник носит чисто светский характер. Известно предположение о том, что это празднование восходит к Римскому празднику Lupercalia - фестивалю эротизма в честь богини «лихорадочной» любви Juno Februata. Все оставляли свои дела, и начиналось веселье, целью которого было нахождение своей половинки.
 
По светским изданиям ходит легенда о святом Валентине, не подкрепленная историческим источниками. Эта легенда повествует о том, как император Клавдий (около 269 г.) собирался покорять мир, но римская армия испытывала острый недостаток солдат для военных походов, что мешало воинственным планам. Источник всех бед Клавдий II видел в браке и поэтому запретил обряд венчания. Но епископ Валентин пренебрег запретом тирана и совершал венчания тайно. Очень скоро Валентина бросили в тюрьму.
 
За несколько дней до казни к нему привели девушку, дочь одного из тюремщиков, которая была тяжело больна. Используя свой целительный дар, Валентин излечил ее, но ему самому уже нельзя было ничем помочь. Казнь назначена на 14 февраля. За день до казни Валентин попросил у тюремщика бумагу, ручку и чернила и быстро написал девушке прощальное письмо. 14 февраля 270 года его казнили. А девушка открыла записку, где Валентин написал о своей любви и подписал «Твой Валентин».
 
Совершенная недостоверность этого рассказа видна хотя бы уже из того, что Древняя Церковь не знала специального чина венчания. Таинство брака заключалось через благословение и краткую молитву епископа и совместное участие жениха и невесты в Евхаристии. Самостоятельный же чин венчания - довольно позднего происхождения и известен не ранее IX века.
Категория: Актуально | Добавил: temr (14.02.2008) | Автор: Temr
Просмотров: 685 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Используются технологии uCoz