Начало » 2009 » Февраль » 26 » Гарик Мартиросян о юморе и о себе
Гарик Мартиросян о юморе и о себе

Гарик Мартиросян: "Людей без чувства юмора в природе не существует!"

— Гарик, в детстве вы кем хотели стать?

— Не помню конкретно, но в школе я хотел быть космонавтом. Понимаю, банально звучит, но это именно так. В десятом классе на выпускном вечере нам принесли сочинения, которые мы, будучи первоклассниками, писали на тему "Кем я мечтаю стать". К своему удивлению я прочитал, что, оказывается, мечтал быть космонавтом. Причем в сочинении была только одна фраза: "Я хочу стать космонавтом". И точка.

— А кто был вашим кумиром в то время?

— Сложно сказать… В разных сферах были свои кумиры. В музыке были одни, когда я занимался живописью — другие, и в футбо ле были свои кумиры. Марадона, Пеле…

— К кому-нибудь из них вы сумели хоть немного приблизиться?

— Нет, к Марадоне я не приблизился ни на шаг (смеется).

— А вас самого можно назвать примером для подрастающего поколения?

— Думаю, только в качестве человека, случайным образом попавшего на телевидение при помощи кропотливой работы и своих друзей, в частности из команды КВН "Новые армяне", которая существовала в 90-х годах, при помощи хороших учителей в лице Александра Васильевича Маслякова, а потом уже с помощью Comedy Club и так далее. То есть человека, у которого что-то получилось на сцене и на телевидении.

— Так кто же вы в большей степени?

Универсальная медийная персона?

— Ни в коем случае. По большей части я являюсь сценаристом. Это работа, которая в 99 процентах не видна и широко не рекламируется в разного рода проектах. Но основные достижения в моей жизни были связаны больше с написанием сценариев, нежели с моей индивидуальной деятельностью. В составе авторской группы я писал сценарии сначала в КВНе для своей команды, потом для сочинской команды "Утомленные солнцем", а затем уже и для Comedy Club и проекта "Наша Russia", и всегда считал, что главная моя миссия в юморе — это писать сценарии. Хотя я и профессиональным сценаристом не являюсь. Скорее, я человек, который пишет юмор.

— От чего зависит успех вашей деятельности?

— Я всегда работал с людьми, которые из себя что-то представляют или что-то могут. Я всегда собирал вокруг себя или сам собирался вокруг людей, с которыми мне не только приятно работать, но и проводить все свободное время, веселиться и так далее. Еще не было людей, с которыми бы я работал и одновременно с ними не дружил.

— Как вы думаете, нужно ли стремиться к тому, чтобы заниматься только тем, что по-настоящему нравится?

— Конечно. Особенно если то, чем занимается человек, приносит ему вместе с удовольствием и какую-то материальную независимость. Но это не значит, что если что-то работает на заводе, он должен оставить эту работу. Любая работа почетна и в любом случае нужна всем людям. Но если кто-то чувствует себя великим художником, но при этом работает водителем, то ему нужно попробовать изменить свою жизнь. Лично у меня получилось: я окончил медицинский институт и сменил профессию врача на профессию сценариста. Но я опять же не могу назвать это профессиональной деятельностью.

— Ухаживаете ли вы за своим чувством юмора?

— Нет, специально я ничего не делаю. Чувство юмора хоть и нельзя создать, его можно развивать. Например, играя в КВН. Это такая школа, в которой человек формирует и шлифует свое чувство юмора. Мы это видим на примере молодых команд, которые поначалу шутят не очень удачно, но уже через пару лет блистают на сцене клуба веселых и находчивых. И я думаю, что людей без чувства юмора вообще в природе не существует. Просто у каждого человека свой вектор юмора. Ведь вряд ли можно встретить человека, который вообще ни над чем не смеется и все время грустит.

— Интересно, юмор какого известного человека вам наиболее близок?

— Таких людей очень много. Часто люди говорят: "Эта передача не смешная, этот юморист не смешной, а этот — просто отвратительный". Я же считаю, что не бывает абсолютно несмешных юмористов. Думаю, это просто отношение конкретного человека к конкретному продукту. И если мне какая-то программа кажется несмешной, это не значит, что она несмешная для всех. Если говорить о писателях-сатириках, я могу посмеяться, слушая Жванецкого, Задорного, Альтова. Если в более широком смысле, то мне очень импонирует Эдди Мерфи как комик. Он очень жизнерадостный и оптимистичный.

— Расскажите о ваших правилах жизни

— Вообще-то, эти правила совпадают с правилами многих людей, адекватно воспринимающих жизнь. Я в этом не оригинален. Прежде всего, это конечно семья. Для меня очень важно здоровье, настроение моей семьи. По сравнению с этим все остальное — это более мелкие вещи.

— Чему вы хотите научить свою дочь?

Я не имею в виду игру на цимбалах или вышивание ноликом.

— Я как-то не задумывался над этим. Хочу, чтобы она выросла умным, адекватным человеком, понимающим, что происходит вокруг. Ведь чем дальше идут годы, тем больше плохого происходит в мире. Может, это связано с тем, что информационных потоков стало больше, не знаю. Моя дочь еще очень маленькая, но я хочу, чтобы в будущем она не жила иллюзиями и детскими фантазиями.

— Это же очень сложно.

— Да. Прожив в этом мире какое-то время, мы поняли, что кроме всего прочего нужно быть прагматичным и реалистичным.

— Как вы считаете, у молодости больше преимуществ или проблем?

— Молодость — прекрасный период. У нас когда не было неразрешимых проблем, мы их обходили и радовались тому, что делали. При этом у нас не возникало такой проблемы, как самореализация, необходимость чего-то достичь, стать успешным и известным. Никто из нас не стремился стать знаменитым, просто это стало атрибутом нашей работы. Лучший в городе электросварщик не становится известным только в силу специфики своей работы, и это не значит, что он чем-то хуже "людей из телевизора".

— Один известный писатель сказал, что если тебя любит очень много людей, значит, ты делаешь что-то неправильно. Вас не настораживает ваша феерическая популярность и востребованность?

— Тешу себя мыслью, что большая часть населения планеты меня вообщене знает. Так что тотальная любовь всего человечества мне не грозит. Из семи миллиардов людей 90 процентов даже не догадываются о моем существовании, а из оставшихся 10 кто-то меня просто терпеть не может, ну а кто-то любит (смеется). Спасибо им за это.

— Вы когда-нибудь могли ответить на любимый кадровиками вопрос: "Каким вы видите себя через пять лет?"

— Таким же, как и сейчас. Думаю, ничего не изменится. Ну, если я буду ходить в "качалку" все эти пять лет, тогда вижу себя сильно накачанным загорелым мулатом, бродящим по пляжам Сочи…

— Вы что-то продаете при этом?

— Нет, просто брожу под солнцем. Хотя могу продавать ракушки (смеется).

— Вы же художник, можете их расписывать.

— Почему бы и нет.

— Тогда последний вопрос. Какие у вас планы на завтра?

— Если быть предельно откровенным, завтра мы едем в Ростов-на-Дону, там у нас будет концерт Comedy Club.

— Вот так просто?

— Вот так просто! (смеется)

Просмотров: 1081 | Добавил: temr | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 1