Понедельник, 20.05.2024, 22:22
 
Начало Регистрация Вход
Приветствую Вас, Пассажир · RSS
Меню сайта
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форма входа
Информационный партнер сайта
Тоже иногда молодежная газета
Друзья сайта
Наш опрос
Вы в курсе последних событий района?
Всего ответов: 38
Статистика
 
Начало » 2008 » Декабрь » 20 » Интервью с Дмитрием Никифоровым, руководителем Департамента молодежной политики Краснодарского края
Интервью с Дмитрием Никифоровым, руководителем Департамента молодежной политики Краснодарского края
 
 
- Почему именно молодежная политика?

- После окончания работы с сочинской командой КВН "Утомленные солнцем", как говорят чиновники, "поступи­ло два предложения": либо перебираться в Москву, либо заниматься молодежной политикой. В Москву, не скрою, очень хотелось. Но решил попробовать "на месте" – и втянулся.

- Чем планируете "заманивать" молодежь?

- Никто никого не заманивает. У молодых появилась реальная возможность влиять на происходящее в своем городе, крае. И наш департамент для того и создан, чтобы дать им такую возможность. В настоящее время радует появление "обратной связи": молодежь видит, что мы для нее готовы сделать многое, и сама хочет нам помогать. Главное – не подстраиваться под кого-то, а просто быть с ними честными.

- Что, совсем никак не подстраиваетесь?

- Не тот термин. Мы стараемся быть современными. Конечно, это сложно. Нет той мобильности, что есть у ны­нешних молодежных течений. Но мы следим за всем, что интересно новому поколению, и не даем своей позиции превратиться в догму, установку. Наш департамент – свое­образный фильтр между административными "заморочка­ми" и молодежью.

- Чем уже можете гордиться?

- Тем, что в крае наконец-то появилась структура по работе с молодежью. Смотрите, три года назад не было ничего похожего: так, отдельные комитеты, отделы. Сейчас ситуация изменилась – и коренным образом. Есть кому ра­ботать, и, что характерно, мы уже знаем – КАК это делать.

- Получается, вы готовы дать молодежи реальную власть, так сказать, бразды правления?

- А вы заметили, что лицо современного политика стре­мительно молодеет? Да, молодые ребята активно идут во власть.

- Ради карьеры?

- Не только. Вообще слово "карьера" не считаю зазор­ным. Главное, чтобы молодые кадры шли во власть не ради собственной славы, а стремились работать для людей.

- Неужели есть еще энтузиасты, романтики, ко­торые верят, что их участие в большой политике сможет изменить не только их жизнь, но и жизнь их родного края?

- Есть. И их много. Я скажу больше – от этих "заражен­ных" патриотизмом людей зависит будущее. Каждый из них способен "заразить" своей одержимостью как мини­мум человек десять. Те, в свою очередь – еще столько же. В результате возникает эпидемия – но эпидемия, которая не ввергнет страну в тотальную болезнь, напротив – излечит ее от кризиса.

- То есть сейчас любой юноша или девушка могут стать тем, кто "все решает"?

- А кто этот человек? Покажите мне того, кто "все реша­ет"?! Ведь вы же сами решаете, кто у нас будет управлять страной! Плохих политиков выбирают на самом деле те, кто не приходит на избирательные участки. А что касается позиции "За меня все решат"… Да ты даже не попытался что-то изменить! А мы – пытаемся. И реально меняем.

- Будущее за крупными городами или все-таки за регионами?

- За городами. Но регионы подтягивать надо, вклады­вать в них инвестиции. Будут развиваться территории
– люди перестанут бежать в города, станут на местах полу­чать нормальные деньги, и регионы станут популярными.
Куршевель раньше был никому не известной деревенькой – сейчас всемирно известный курорт.
Щербиновский район – кто видел его центром своей жизни лет десять на­зад? Сейчас, после решения сделать его местным Лас-Вега­сом, у него есть потенциальная возможность стать местом с самым высоким уровнем зарплаты в крае – ведь увели­чится количество рабочих мест, повысится статус региона.

Но здесь есть реальная опасность упустить рабочие места!
Привлеченные запахом денег, приедут гастарбайтеры с Ук­раины и Белоруссии, москвичи и питерцы подтянут свои
силы – и все деньги, которые могли бы потечь в краевой бюджет, благополучно уплывут "налево". Делаю вывод: не
надо бояться работать у себя и на себя, тогда и будет чем гордиться.

- С "большими дядями" с самого верха сотруднича­ете?

- Конечно. Хоть мы и сами – администрация, но "верхи" нас активно поддерживают. И исполнительная власть, и законодательная.

- Чем нарабатываете очки?

- Положительными поступками, реальными достижени­ями. Вот активность молодежи на выборах – это тоже идет нам в плюс.

- А жахнуть что-то мощное типа Вудстока или "Live Aid", чтобы реально обратить на себя внима­ние масс? Есть планы?

- Точно. Разрабатывается идея глобального молодеж­ного фестиваля, но объединяющей идеей не будет гламур. Хватит уже, натусовались, наигрались в побрякушки и модные фишки. Хотим создачть что-то вроде "интеллектуальной Ибицы". Смотрите, у молодежи сейчас стало модно читать, слушать музыку – именно СЛУШАТЬ, а не дергаться в такт. А на всевозможных обсуждениях, к примеру, в пе­редаче "Закрытый показ" - там же масса молодых людей, образованных, которым интересно учиться – и делиться опытом. Но пока этот фестиваль мы запускать не будем. Уже сейчас есть аналогичное мощное объединяющее со­бытие…

- Сочинская Олимпиада?

- Совершенно верно. Это будет своеобразный пробный шар, в котором уже будет заложена идея объединения.

- Удается ли поддерживать все интересы молодежи?

- К сожалению, пока нет. Однако мы запускаем серьез­ное исследование, анализ современной ситуации. Разра­батываем стратегию, которая уже приносит свои плоды: молодежь из объекта молодежной политики реально становится ее субъектом. Логичным итогом этой страте­гии должно стать самоуправление: молодежь будет сама курировать свои интересы, а мы будем выступать в роли помощников.

- Заглянем в будущее: итак, Департамент в 2010 году…

- Тогда уже точно не будет сомнения, что он на самом деле нужен. Потому что произойдут разительные изме­нения качества молодежи. Сто процентов! Как и то, что в молодежь надо вкладывать средства. Вот абстрактный арифметический пример в молодежной политике: когда-то страна вложила средства в такого юношу, как Владимир Путин (причем наравне с сотнями тысяч таких же, как он, молодых людей). Растила его, давала ему возможность получить образование, работать там, где он хочет. И что в итоге? Получила сильного лидера, который за восемь лет сумел буквально за волосы оттащить ее от кризисной ямы, в которую уже практически падала. Или, к примеру, Ткачев…

- Понимаю. Бюджет края до прихода нынешнего губернатора составлял пять миллиардов, а сейчас, спустя восемь лет уже более ста…

- Вот именно. Так что инвестиции в молодежь – это дол­госрочный проект, который даст эффект лишь через годы – но обязательно даст, и эффект этот будет положительным. Молодежь изменит нашу жизнь к лучшему благодаря луч­шему отношению к ней.

- Перейдем на личности. Вот тебе сейчас 36 лет. А если бы вновь стало 18 чем бы занимался?

- Те м же, чем в свои 18. Моей страстью всегда был КВН. А еще попробовал бы себя в брейк-дансе. Представляю, как смеются сейчас мои друзья, но все-таки брейк. А еще, если бы умел играть на музыкальных инструментах, обязательно сколотил бы рок-группу…

- Кстати, а если бы оказался в 70-х тоже сколо­тил бы группу, попробовал бы расшатать систему?

- А я и расшатывал! До седьмого класса был обычным школьником, а затем выбрали председателем совета дружины, потом – комсоргом. Вот там и шатали. Спорили, дискутировали, проводили разнообразные соревнова­ния, Дни самоуправления. Влияли на школьную жизнь, не давали ни себе, ни учителям засохнуть.

- Бунтовали, в общем?

- Ну… Что-то типа…

- Играем дальше. Никифоров - президент всея России...

- Что бы изменил? В первую очередь - эстетический облик страны. Запретил бы рушить старинные здания, только реставрация! Спортивных объектов бы настро­ил. Дороги бы проложил повсюду по всей стране, как в Германии или Штатах. Вкладывал бы средства в нанотех-нологии, в науку. В разы сократил бы ВУЗы. И наладил бы честный диалог с молодежью. Пока наши ребята не пой­мут, что надо зарабатывать деньги на будущее, вкладывать их во всевозможные фонды, ничего не изменится. Иначе мы будем продолжать растить поколение беспомощных пенсионеров. Нужен новый подход к организации своей жизни. Иждивенцев будущее не потерпит. Да, и еще - обя­зательно построил бы в Краснодаре Дворец бального танца!

- И совсем уж круто: ты - Дмитрий Всемогущий!

- То есть изменения в глобальном смысле, планетар­ного масштаба? Экологически очистил бы мир. Устранил войны. Сделал бы так, чтобы все люди рождались здо­ровыми, чтобы у всех детей были бы семьи. Отменил бы болезни. И - построил в Краснодаре ОГРОМНЫЙ Дворец бального танца (смеется).

- Напоследок блиц-опрос.

- Готов.

- Итак гриндерсы или кеды?

- Гриндерсы. Но если бы не кеды, выбрал бы кроссовки.

- Линч или Спилберг?

- Спилберг.

- Плов или роллы?

- Салат из помидоров и огурцов со сметаной (смеется).

- Дали или Репин?

- Дали.

- Esquire или Все кино?

- (смеется) Конечно, "Все кино"!!!

- Казино или "подкидной дурак"?

- "Подкидной", конечно.

- Диско или рок?

- Диско. Хотя конкретно сейчас - рок, а по жизни - диско.

- Весна или осень?

- Весна. Однозначно!

- Лыжи или ласты?

- Лыжи. Желательно - горные.

- Велосипед или самолет?

- Велосипед.

- "Stalker" или пасьянс "косынка"?

- Я же говорю - "подкидной".

- Телевизор или Интернет?

- Телевизор.

- Шахматы или штанга?

- Нарды!!!

- Пиво или квас?

- (со вздохом) Пиво…

- "Я" или "семья"?

- Семья. Только семья.

- И наконец, 2 марта - Богданов или Медведев?

- (смеется) 2 и 8 марта - только за Д.А.М.!
 
 
Материал взят с сайта molod.info.ru
http://www.molod.info/zhreg9311.html (прямая ссылка)
Просмотров: 907 | Добавил: temr | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Используются технологии uCoz